Tivives

TVS House
Cliente: Privado
Tipo: Casa de playa.
Área: 242.80m2
Presupuesto:
Ubicación: Playa Tivives, Puntarenas, Costa Rica.

Mirando al mar

Nuestra principal motivación en esta tarea de diseño fue que los propietarios, al pensar en su casa de descanso en la playa, recordaran una imagen que dejamos impresa en sus corazones. La imagen de una persona sentada en una cómoda silla, mirando al mar, un espacio sacro de reexión.

Desde esa imagen se empieza a germinar el diseño.

 

Energías del Sitio

 

Se hizo un mapeo de las energías del sitio, especialmente el océano y su inuencia en la psique humana. Esto nos dio pie a generar varios ejes que conectan el acceso o la calle con el océano materializándose como elementos arquitectónicos que amarran el conjunto y el concepto: gaviones, texturas, elementos de iluminación, pérgolas, maceteros, jardines de piedra y el sonido del agua.

Corazón o centro

unión y actividad social

 

La casa consta de 3 estructuras que viven y respiran alrededor de una piscina existente en donde encuentran su corazón o centro, como símbolo de unión y actividad social. El nivel principal se elevó un metro por encima del nivel de terreno para nivelar con dicha piscina existente.

 

El eje más importante a nivel conceptual y desde donde se gesta el proyecto, es el que contiene las escaleras de ascenso al segundo nivel. Estas parecen otar sobre un jardín privado y reciben matices y juegos de luz natural a través de una pérgola en la cubierta. El remate visual de este ascenso es una silla mirando al mar en un balcón, el hito especial del proyecto desde donde, el mismo, es anhelado e inmortalizado.